学校法人日本大学出資事業会社 株式会社日本大学事業部

プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

株式会社日本大学事業部における個人情報保護に関するガイドライン

当社は,個人情報保護の重要性に鑑み,お客様の個人情報を適正に取り扱うことを宣言いたします。

1. 法令等の遵守

当社は,個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令及び関係官庁のガイドラインなどを遵守いたします。

2. 従業員教育

当社は,個人情報の取扱いが適正に行われるよう従業員への教育・指導を徹底いたします。

3. 個人情報の利用目的

当社は,保険代理店事業,教育・研究支援事業,学生生活支援事業及びキャンパス環境管理運営事業等を営んでおり,保険会社から保険募集業務の委託を受けて取得した個人情報と教育・研究支援事業,学生生活支援事業及びキャンパス環境管理運営事業等を通じて取得した個人情報を,以下業務の遂行に必要な範囲内で利用いたします。また,当社は複数の保険会社と取引があり,取得した個人情報を取引のある他の保険会社の商品・サービスを御提案するために利用させていただくことがあります。なお,その他の目的に利用することはありません。

  • 損害保険,生命保険及びこれらに付帯・関連するサービスの提供等の保険会社の業務
  • 教育・研究支援事業,学生生活支援事業及びキャンパス環境管理運営事業等及びこれらに付帯・関連するサービスの提供

上記の利用目的を変更する場合には,相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲においてのみ行い,その内容を御本人に対し,原則として書面等により通知し,又は当社のホームページなどにより公表いたします。
当社に対し保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は,それぞれの会社のホームページ(以下)に記載してあります。

当社と取引のある保険会社

4. 個人情報の取得

当社は,業務上必要な範囲で,かつ,適法で公正な手段により個人情報を取得いたします。

5. 個人データの安全管理措置

当社は,取り扱う個人データの漏えい,滅失又はき損の防止その他の個人データの安全管理のため,安全管理に関する取扱規程などの整備及び実施体制の整備など,十分なセキュリティ対策を講じるとともに,利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために適切な措置を講じています。

6. 個人データの第三者への提供

当社は,個人データを第三者に提供するにあたり,以下の場合を除き,御本人の同意なく第三者に個人データを提供いたしません。

  • 法令に基づく場合
  • 人の生命,身体又は財産の保護のために必要がある場合であって,本人の同意を得ることが困難であるとき
  • 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって,本人の同意を得ることが困難であるとき
  • 国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって,本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

7. センシティブ情報の取扱い

当社は,政治的見解,信教(宗教,思想及び信条をいいます。),労働組合への加盟,人種及び民族,門地及び本籍地,保健医療及び性生活並びに犯罪歴に関する情報(以下「センシティブ情報」といいます。)を,次に掲げる場合を除くほか,取得,利用又は第三者提供を行いません。

  • 法令等に基づく場合
  • 人の生命,身体又は財産の保護のために必要がある場合
  • 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合
  • 国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合
  • 保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において,政治・宗教等の団体もしくは労働組合への所属もしくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得,利用又は第三者提供する場合
  • 相続手続を伴う保険金支払事務等の遂行に必要なかぎりにおいて,センシティブ情報を取得,利用又は第三者提供する場合
  • 保険業の適切な業務運営を確保する必要性から,本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得,利用又は第三者提供する場合

8. 見直し・改善

当社の個人情報の取扱い及び安全管理に係る適切な措置については,適宜見直し,改善いたします。

9. 個人情報保護法に基づく保有個人データの開示,訂正等,利用停止など

個人情報保護法に基づく保有個人データに関する開示,訂正等又は利用停止などに関する御請求については,御請求者が御本人であることを確認させていただいた上で手続きを行います。保険会社の保有個人データに関しては,データの保有者である保険会社に対してお取次ぎいたします。当社の保有個人データに関し,必要な調査を行った結果,御本人に関する情報が不正確である場合は,その結果に基づいて正確なものに変更させていただきます。
なお,上記開示などの手続きについては所定の手数料をいただきます。手続きを希望される方は,以下のお問い合わせ先までお申し付けください。

10. お問い合わせ・御相談・苦情への御対応

当社は,個人情報の取扱いに関する苦情・御相談に迅速に対応いたします。
御連絡先は以下のお問い合わせ窓口となります。また保険事故に関する照会については以下のお問い合わせ窓口のほか,保険証券記載の保険会社の事故相談窓口にもお問い合わせいただくことができます。
なお,御照会者が御本人であることを御確認させていただいた上で,御対応させていただきますので,あらかじめ御了承願います。

保険事業関連お問い合わせ先

当社名
株式会社日本大学事業部市ヶ谷オフィス
所在地
東京都千代田区五番町2-6 桜門会館1階
電話番号
03-5275-8008
受付時間
9:00~17:00(平日)9:00〜13:00(土曜)
メール
nu-ins2@nihon-u.com

保険事業以外お問い合わせ先

当社名
株式会社日本大学事業部世田谷オフィス
所在地
東京都世田谷区赤堤5-36-20
電話番号
03-5300-5011
受付時間
9:00~17:00(平日)9:00〜13:00(土曜)
メール
kanri@nihon-u.com

株式会社日本大学事業部